レシピ

2016年02月19日

体ポカポカ★お豆腐スープ中華風

風邪気味で油っこいものがノドを通らない時もしっかりとタンパク質を摂りたいですね。 しっかりと身体も温めます。

材料 2人分

お豆腐
100g
長ネギ
1/2本
ニラ
3~4本
牡蠣
100g
400cc
50cc
鶏ガラスープ
大さじ1
オイスターソース
少々
ごま油
 
水溶き片栗粉
 
コショウ
適量

作り方

  • 1 お豆腐は大きめに切る。
  • 2 ネギ、ニラは食べやすい大きさに切り、牡蠣はよく洗う。
  • 3 鍋にとネギ、ニラを入れ煮立たせる。
  • 4 煮立ったら牡蠣とお豆腐を入れ、牡蠣にしっかり火を通す。
  • 5 水溶き片栗粉でトロミを付けてごま油やコショウで味を調えたら完成です。

ポイント

牡蠣が苦手なお子様はエビやイカなどでも!

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

イベント・スクールイベント・スクールをもっと見る

コンテンツコンテンツをもっと見る

ニュースニュースをもっと見る

チーム情報チーム情報をもっと見る

    「姿勢」と「走り方」を学んで上達する
    サッカージュニア向け体幹トレーニング

    岡崎慎司選手を育てたパーソナルトレーナー 杉本龍勇氏がサッカージュニアのためにまとめた一冊

    ジュニア向け体幹書籍
  • サカママワーキングスタイル

new

サカママ|サッカージュニアを支えるママのための情報サイト ~ママと子どもが共に成長できるために~ サカママ Vol.23 2017 AUTUMN ISSUE (2017年10月発行)

パフォーマンスUPに欠かせない! ケガをしない体をつくる。

サカママ最新号送付
サカママ公式Instagram サカママ公式Facebook サカママ公式Twitter
  • サカママリーダー募集
  • マイスターグループ
TOP