レシピ

2016年02月17日

免疫力を上げるヘルシー食材☆きのこたっぷりクリームパスタ

免疫力を上げる効果があるきのこを3種たっぷり使ったパスタです。 鶏ひき肉も加えて、たんぱく質をプラス、コクもプラスしました。

材料 1人分

きのこ3種以上(まいたけ・えりんぎ・しめじ等あわせて)
100g

にんにく
1/2片
鶏ひき肉
50g
パスタ
100g
小麦粉
大さじ1
牛乳
100cc
 
こしょう
 
オリーブ油
 

作り方

  • 1 きのこ類は、いしづきを取り食べやすい大きさに切る。にんにくは皮をむいてみじん切りにする。塩を入れた沸騰した湯で、パスタを茹ではじめる。
  • 2 パスタを茹でている間に、ソースをつくります。フライパンにオリーブ油大さじ1、にんにくを入れて弱火にかける。香りが出たら、きのこ類、ひき肉を加えて、塩小さじ1/2 を入れて炒め、小麦粉大さじ1を加えてなじませたら、牛乳を加えて混ぜとろみがつく位に煮る。
  • 3 ゆで時間の1分前になったら、ゆで汁100cc、パスタを②のソースに加え全体をよく混ぜ合わせる。塩・こしょうで味を整えたら、器に盛り付け、黒こしょう、あればパセリなどを添える。

ポイント

生クリームやバターを使わないクリームパスタなので気軽に作れます。
3種類以上使うのがおすすめ、旨みの相乗効果でより美味しくなります。
きのこは免疫力を高める食材として知られています。ヘルシー食材なので積極的にとりいれたいですね!

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・アスリートフードマイスター3級・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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