レシピ

2016年02月15日

カルシウム入り★トロトロ卵うどん

病み上がりや少し風邪気味の時、のど越しの良い食材で栄養もしっかり摂れるうどんです。

材料 1人分

うどん
1玉
1個
桜エビ
1つまみ
しらす
1つまみ
長ネギ
1/2本
青ネギ
適量
400cc
白ダシ
50cc
みりん
50cc
薄口醤油
30cc
水溶き片栗粉
適量

作り方

  • 1 鍋に水とをいれ煮立ったら、うどんと斜め切りにした長ネギを入れる。
  • 2 器に卵、しらす、桜エビを入れ混ぜておく。
  • 3 を少し煮立たせ長ネギが柔らかくなったら、水溶き片栗粉を回し入れトロミを付ける。
  • 4 さらにフツフツとさせ、を回し入れ卵がフワフワになったら青ネギを乗せて完成です。

ポイント

お蕎麦でも美味しいです。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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