レシピ

2016年02月10日

ビタミンCが豊富☆さつまいもとココアのトリュフ風

ビタミンCが豊富なさつまいも、免疫力を高めると言われるココアを使った、トリュフ風のヘルシーおやつです。 バレンタインにいかがですか?

材料 2人分

さつまいも
300g
きび砂糖
大さじ1
ココア
 

作り方

  • 1 さつまいもはオーブントースターで竹串が中まですっととおる位で焼く。皮をむいて、フォークなどでつぶす。味をみて砂糖を好みで加えて混ぜる。
  • 2 2㎝大のボールに丸めて、ココアをまぶして出来上がりです。

ポイント

さつまいもは茹でるより、じっくり焼いて火を通した方が甘味が増します
水分が多くて丸めにくい場合は、少し冷やしてください。
お好みで、レーズンやゴマなどを入れたり、きな粉をまぶしてもGood、栄養もアップします。
大人にはラム酒などをいれるとよいですよ。

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・アスリートフードマイスター3級・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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