レシピ

2016年02月03日

手軽にできる☆納豆とキムチの巻きずし

免疫力をアップする食材、納豆とキムチでいつでも作れる巻きずしを紹介します。

材料 1人分

ごはん
160g
すし酢
大さじ1~2
ひきわり納豆
1パック
キムチ
大さじ2
焼き海苔
1枚
青菜(レタス・きゅうり・水菜など)
 
ごま
 
しょうゆ・マヨネーズ
各小さじ1

作り方

  • 1 あたたかいごはんにすし酢をまぜて酢飯をつくる。キムチは細切りにする。野菜は洗ってカットしておく。納豆に、しょうゆ・マヨネーズを混ぜておく。
  • 2 巻きすに、海苔をおき、酢飯をのりの前方1㎝位残して広げる。真ん中に、キムチ、納豆、野菜を横にライン状にのせたら、巻きすを使って手前から向こう側に、くるりと巻く。巻きすの上から型をととのえる。
  • 3 好みの大きさに切り、器に盛り付け、上からごまをふりかける。

ポイント

納豆とキムチは発酵食品で腸内細菌を増やし、免疫力アップが期待されると言われています。
習慣的に食べるのが良いようです。
温かい具だくさんのスープやお味噌汁と一緒に食べて、身体をあたためて感染症から身を守っていきましょう。
すし酢をつくる場合は、米酢:大さじ2 砂糖:大さじ1~2 塩:小さじ1を目安にしてください。

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・アスリートフードマイスター3級・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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