レシピ

2016年02月01日

抵抗力UPふりかけ

脇役なのに栄養が豊富な青のり。カルシウムや鉄分のミネラルがたっぷりです。 同じくタンパク質やミネラルが豊富なゴマと桜エビを混ぜるだけの簡単ふりかけです。 抗酸化力で感染症から子供達を守りましょう!

材料 1人分

ゴマ、桜エビ、青のり
同じ量で適量
焼き塩
少々

作り方

  • 1 ゴマ、桜エビをすり鉢で軽くすり潰す。
  • 2 と青のり、焼き塩を少々混ぜて完成です。

ポイント

簡単なのに風邪予防にとても効果的です。
おにぎりにも良いですね。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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