レシピ

常備している食材で☆ツナとチーズのライスサラダ

常備しているツナ缶やチーズで、栄養価の高いサラダを♪5分でできるのであと1品というときにもおすすめです。

材料 2人分

ごはん
お茶碗1杯
ツナ缶
70g
プロセスチーズ
30g
カラーピーマン(みじん切り)
大さじ2
玉葱(みじん切り)
大さじ1
オリーブ油・お酢
各大さじ1
レモン汁
小さじ1
マヨネーズ
少々
パセリ
たっぷりと
塩・こしょう
 

作り方

  • 1 ごはんは冷ましておく。玉葱・カラーピーマン、パセリはみじん切りにしておく。チーズはさいの目に切る。
  • 2 ごはんに、野菜、ツナ、チーズを加え、オリーブ油、お酢、塩・こしょうを加えて混ぜ合わせる。味をみて、マヨネーズ・塩・こしょうで味をととのえる。
  • 3 仕上げにパセリを混ぜあわせ、器に盛る。

ポイント

たんぱく質の他、EPA・DHAが豊富なツナ缶、たんぱく質・カルシウムが豊富なチーズ、鉄分、ビタミンC等が豊富なツナを使っています。カラーピーマンには、ビタミンA・Cが豊富。
カラフルな彩りも魅力です

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・アスリートフードマイスター3級・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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