レシピ

2015年12月21日

鶏つくねのハンバーグサンド★レモン風味

オヤツタイムも身体も大きく丈夫にするチャンス! 昨夜のお鍋の鳥団子を使って満点オヤツにアレンジです。

材料 2人分

食パン4枚切り
2枚
つくねタネ
100gくらい
トマト
輪切り2切れ
レタス
少々
エリンギ
少々
スライスチーズ
1枚
ケチャップ
適量
とんかつーソース
適量
マヨネーズ
適量
レモン汁
小さじ1程度
塩コショウ
少々
オリーブオイル
少々

作り方

  • 1 野菜は食べやすい大きさにしておく。
  • 2 手を軽く濡らし、つくねダネを平べったく整え油を温めているフライパンでハンバーグの要領です焼く。エリンギも一緒に焼く。
  • 3 焼き上がったらエリンギにオリーブオイルと塩コショウ少々をかける。
  • 4 食パンにマヨネーズを薄く塗る。つくねハンバーグにケチャップとトンカツソース同量を塗る。
  • 5 レタス、つくねハンバーグ、トマト、エリンギ、スライスチーズを挟みレモンを絞ったら完成です。

ポイント

鶏肉とトマトやレモンのビタミンCを一緒に摂るとたんぱく質の吸収がUPします。
鶏肉は胸肉が良質なたんぱく質が豊富です。
私はムネとモモの合挽きを利用します。
このサンドの為に多めに作っておきます!

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

イベント・スクールイベント・スクールをもっと見る

エールプロジェクト公式WEBサイトのススメ!!新着レポート

コンテンツコンテンツをもっと見る

ニュースニュースをもっと見る

チーム情報チーム情報をもっと見る

  • サカママワーキングスタイル
  • 4SILO
  • スタッフ募集
  • サカママモデル HAPPY LIFE
  • くもんの先生 説明会はこちら

new

サカママ|サッカージュニアを支えるママのための情報サイト ~ママと子どもが共に成長できるために~ サカママ Vol.22 2017 SUMMER ISSUE (2017年7月発行)

自立するための第一歩 夏の合宿を 成長につなげよう。

サカママ最新号送付
サカママ公式Instagram サカママ公式Facebook サカママ公式Twitter
  • サカママメディア掲載情報
  • 本誌出演希望の方はコチラ
  • サカママリーダー募集
  • マイスターグループ
TOP