レシピ

2015年12月21日

鶏つくねのハンバーグサンド★レモン風味

オヤツタイムも身体も大きく丈夫にするチャンス! 昨夜のお鍋の鳥団子を使って満点オヤツにアレンジです。

材料 2人分

食パン4枚切り
2枚
つくねタネ
100gくらい
トマト
輪切り2切れ
レタス
少々
エリンギ
少々
スライスチーズ
1枚
ケチャップ
適量
とんかつーソース
適量
マヨネーズ
適量
レモン汁
小さじ1程度
塩コショウ
少々
オリーブオイル
少々

作り方

  • 1 野菜は食べやすい大きさにしておく。
  • 2 手を軽く濡らし、つくねダネを平べったく整え油を温めているフライパンでハンバーグの要領です焼く。エリンギも一緒に焼く。
  • 3 焼き上がったらエリンギにオリーブオイルと塩コショウ少々をかける。
  • 4 食パンにマヨネーズを薄く塗る。つくねハンバーグにケチャップとトンカツソース同量を塗る。
  • 5 レタス、つくねハンバーグ、トマト、エリンギ、スライスチーズを挟みレモンを絞ったら完成です。

ポイント

鶏肉とトマトやレモンのビタミンCを一緒に摂るとたんぱく質の吸収がUPします。
鶏肉は胸肉が良質なたんぱく質が豊富です。
私はムネとモモの合挽きを利用します。
このサンドの為に多めに作っておきます!

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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