レシピ

骨太!カルシウムたっぷりチーズハンバーグ

いつものハンバーグに煮干し粉を混ぜてチーズを挟めばカルシウムたっぷりのハンバーグに変身! 丈夫な身体には丈夫な骨が必要です。

材料 5人分

豚ミンチ
600g
玉ねぎ
大1/2個
2個
煮干し(すり潰し粉)
大さじ2
パン粉
1/2カップ強
豆乳(あれば)
大さじ1
白ダシ
小さじ2
とろけるチーズ
適量
塩コショウ
 
とんかつソース&ケチャップ
同量で適量

作り方

  • 1 煮干しはすり潰し粉状にする。少し粗めでも大丈夫です。
  • 2 玉ねぎはみじん切り、パン粉はあれば豆乳で混ぜておく。
  • 3 豚ミンチ、卵、玉ねぎ、パン粉、の煮干し粉、白ダシ、塩コショウをして粘りがでるまで混ぜます。
  • 4 良く混ぜたら5~6等分し、チーズを入れて丸めます。
  • 5 油を熱したフライパンで両面に焦げ目を入れ蓋をして蒸し焼きし、串で刺して煮汁がでたら皿に取り、とんかつソースとケチャップを混ぜてかければ完成です。

ポイント

ソースは和風などアレンジしてみてくださいね!

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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