レシピ

魚焼きグリルで簡単☆お麩入りカラフルミートローフ

動物性たんぱく質・植物性たんぱく質のダブル使いで、野菜もたっぷり食べごたえのあるミートローフ♪ 仕込みは5分で、あとはグリルに入れるだけ、のシンプルなレシピです。

材料 4人分

鶏挽き肉・豚挽き肉(赤身)
各200g
お麩
20g
玉葱
1/2個
カラーピーマン
お好みの量
ブロッコリー
適量
小さじ1
こしょう
 

作り方

  • 1 玉葱、カラーピーマンはみじん切り、ブロッコリーは小房に分け5片分用意し、レンジ加熱しておく。 お麩は、ビニールに入れて上から叩き細かくして、水100ccを加えてふやかす。
  • 2 ボールに2種のひき肉を入れ、塩を加えて手で粘りが出るまで練る。玉葱、カラーピーマン、ふやかしたお麩、こしょう適量を加えて全体を混ぜ合わせる。
  • 3 アルミホイルの上に、肉だねの半量をのせ縦長の長方形にととのえる。中央にブロッコリーを並べ、残りの肉だねを上にのせ、形をととのえる。アルミホイルごと、加熱した魚焼きグリルで10分程焼いて、上が焦げそうだったらホイルをかぶせて焼き上げる。10分程グリルの中で余熱で火を通す。
  • 4 竹ぐしをさして、熱くなっているのを確認して、好みの厚さに切り分ける。盛りつけて、ソースを添えていただきます。

ポイント

植物性たんぱく質が豊富なお麩をとりいれています。
植物性たんぱく質と動物性たんぱく質と一緒にバランスよく摂ることができます。

ソース3種もご紹介。

味噌ケチャップソース:味噌大さじ1 ケチャップ大さじ1 焼いて出た肉汁大さじ1を合わせる。
粒マスタードマヨ:マヨネーズ 大さじ1  粒マスタード 大さじ1を合わせる。
ブルーベリーソース:ブルーベリージャム 大さじ3 水 大さじ3を軽く煮詰める。

クリスマスに、栄養価も高い簡単ミートローフ。よかったら取り入れてみてください♪

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・アスリートフードマイスター3級・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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