レシピ

2015年12月14日

温玉ときのこのトロトロ豚丼ぶり

家計がピンチの時に助かる!豚のこま切れ。 きのことトロリ卵でボリューム満点の丼ぶりに! ごま油がアクセントです。

材料 2人分

ご飯
2膳
豚コマ
100g
温泉卵
2個
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2株
えりんぎ
1/2株
みりん
50cc
50cc
しょうゆ
30cc
白だし
20cc
しょうがチューブ
5センチほど
塩コショウ
少々
溶き片栗粉
適量
ごま油
適量
ゴマ、のり、ネギ
お好みで適量

作り方

  • 1 豚コマは小さめに切り、玉ねぎはくし切りに、えりんぎはほぐして半分の長さに切り、えのきもほぐす。
  • 2 熱したフライパンに油をひき、豚を軽く炒め塩コショウする。玉ねぎ、きのこも入れる。
  • 3 全体的に火が通ったらを加え煮込む。
  • 4 しっかり味が付いたら溶き片栗粉でとろみを付けて火を止める。
  • 5 丼にご飯を盛り、、温玉、ゴマ、ネギなどを乗せ、ごま油を垂らしたら完成です。

ポイント

ご飯がススムのでモリモリ糖質とタンパク質、ビタミンが摂れます。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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