レシピ

栄養たくさん♪チキンと野菜のぎゅうぎゅう焼き

最近話題のギュウギュウ焼きです。 この一品でたくさんの栄養素がとれますね。 身体もココロもパワーアップするメニューです。

材料 2人分

鶏モモ肉
1枚
ハム又はベーコンブロック
適量
カボチャ
スライス6~8枚くらい
ジャガイモ
2個
玉ねぎ
1個
ブロッコリー
1/2株
ピーマン
3個
まいたけ
1株
プチトマト
適量
にんにく
2個
グレイジーソルト(塩コショウ)
 
バジル
 
オリーブオイル
各適量
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
にんにくチューブ
2~3センチ
塩コショウ
適量

作り方

  • 1 鶏肉、ハム又はベーコンは食べやすい大きさに切り、鶏肉はのたれに揉み込みつけておく。
  • 2 ジャガイモ、カボチャ、ブロッコリーは一口大に切り、レンジで柔らかくしておく。他の材料も一口大に切る。にんにくはスライスします。
  • 3 オーブン皿に材料をまんべんなく盛り付けプチトマトで彩り、にんにくスライスは鶏肉の上に乗るようにします。グレイシーソルトとバジル、オリーブオイルを全体的に振りかける。
  • 4 200℃のオーブンで30分焼いたら完成です。

ポイント

さつまいもやチーズを乗せても美味しいです。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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