レシピ

2015年12月09日

トッピングでほうれん草とチーズをプラス☆トマトチキンカレー

鉄分・ビタミンA・Cが豊富なホウレンソウ、たんぱく質、カルシウム、が豊富なチーズをトッピングして 手軽に栄養をプラス!みんなの好きなカレーです。

材料 4人分

鶏むね肉
1/2 枚
玉葱
1個
トマト缶
1/2
カレールー
1/2箱
チーズ
お好みの量
ほうれん草
1/2束
オリーブ油・塩・こしょう
 
ケチャップ
 

作り方

  • 1 玉葱は薄切りにし、鶏胸肉は一口大に切り塩・こしょうする。ほうれん草はざく切りにして水にさらす。チーズは好みの大きさに切る。
  • 2 鍋に油を熱し、玉葱を炒めきつね色になったら鶏肉を加えさらに炒めたら、水500cc、トマト缶を加える。20分程煮る。
  • 3 火を止めて、ルーを加えて溶かす。再び15分程煮る。仕上げに、ケチャップ大さじ1、ほうれん草を加えさっと混ぜる。器にごはんと共に盛り付け、チーズをトッピングして出来上がりです。

ポイント

気軽にトッピングで、栄養をプラスできる、カルシウム、たんぱく質を多く含む食材を使ったカレーです。
チーズにはカルシウムが豊富、ほうれん草には、サッカーをすると消耗すると言われている鉄分を多く含みます。チーズ、鶏肉には、たんぱく質を多く含みます。 

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・アスリートフードマイスター3級・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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