レシピ

2015年11月27日

骨太★ひじき納豆ご飯

いつもの納豆ご飯にひじきをプラス。 それだけで、鉄分、食物繊維、カルシウムがパワーアップ!!

材料 1人分

乾燥ひじき
ひとつまみ
納豆
1パック
ねぎ
適量
かつお節
ひとつまみ
醤油、ゴマ
お好みで

作り方

  • 1 乾燥ひじきは水に浸けて戻し、軽く洗う。
  • 2 納豆の付属のタレとを混ぜる。
  • 3 アツアツのご飯の上にを乗せ、かつお節、ネギ、お好みで醤油やゴマを乗せれば完成です。

ポイント

納豆はカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンKが豊富です。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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