レシピ

2015年11月25日

野菜もたっぷり摂れる☆冬野菜のあんかけ力うどん

エネルギー源になる、うどんにさらにお餅もプラス。 あんかけのとろみは身体を温めてくれるので、寒い季節におすすめです。

材料 1人分

うどん
1玉
1個
油揚げ
お好みの量
水菜・人参・大根など
お好みの量
だし
400cc
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
水溶き片栗粉
大さじ1
塩、柚子の皮、生姜など
 

作り方

  • 1 お餅は4等分にし、オーブントースター等で焼く。油揚げは細切り、野菜は好みの形に切る。
  • 2 だしを温めたら、水菜以外の野菜、うどんの順に入れる。火が通ったら、しょうゆ、みりん、塩で味つけし、水溶き片栗粉を加えしばらく煮立てとろみをつける。
  • 3 器にもり、うどんを盛りつけ、焼いたお餅、水菜をトッピングし、あれば、柚子の皮などを添える。

ポイント

水菜は、ビタミンCや食物繊維、鉄なども豊富です。
他にも野菜は、白菜、小松菜、葱などなどOK!お好みのものを使ってください。
油揚げはたんぱく質、ミネラル等が含まれます。
柚子の皮にもビタミンCが豊富なので、風邪の予防の効果も期待できます。
生姜のすりおろしなどでもいいですよ。寒い日の、練習後にもいいですね。

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・アスリートフードマイスター3級・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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