レシピ

2015年11月18日

ひとつ鍋でできる☆たらこときのこのしっとり和風パスタ

すばやくエネルギーに変わりやすい、ヘルシーなパスタのレシピです。ひとつ鍋で簡単にできます。

材料 1人分

スパゲティ
100g
たらこ
40g
きのこ(しめじ・えりんぎ・えのき等)
30g

オリーブ油
大さじ1
醤油
 
 
海苔
 
 

作り方

  • 1 沸騰した湯に塩を加えパスタを茹でる。茹で時間終わりの1分前にほぐしたきのこを加える。ゆで汁 50ccをとっておいて、茹で上げ湯を捨てる。
  • 2 パスタを鍋に戻し、皮を取り除いてほぐしたたらこ、オリーブ油、ゆで汁、しょうゆ少々を加え、ぐるぐる箸でかき混ぜ麺をとろっと乳化させる。 塩・こしょうで味をととのえる。
  • 3 器に盛り、海苔、葱を散らして出来あがりです。

ポイント

糖質を多く含むパスタ、エネルギーに変わるのを助けるビタミンB1を含むたらことの組み合わせです。
ひとつ鍋でできるので洗い物も少ないです。ゆで汁を少し加えて、ぐるぐるかき混ぜるのがポイント。
乳化してしっとりしたパスタになります。オリーブ油をバターにすると、コクが出ます。

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・アスリートフードマイスター3級・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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