レシピ

2015年11月13日

滋養強壮!酵素もたっぷりトロトロ丼

栄養たっぷりの山芋に鉄分小松菜を混ぜ合わせ、納豆を乗せたトロトロ丼です。 持久力に必要な要素がたっぷり。

材料 2人分

ご飯
適量
小松菜
小振りなもの 1株
山芋
100g
納豆
1パック
白だ
小さじ1
ゴマ、しょうゆ
適量

作り方

  • 1 小松菜をキレイに洗い、レンジで30~40秒チンする。
  • 2 柔らかくなった小松菜をすり鉢ですります。
  • 3 山芋の皮をむき、白だしを入れ、すりおろす又はすり鉢で粘りが出るまですり小松菜と合わす。
  • 4 納豆は付属のタレを入れ混ぜる。
  • 5 ご飯を丼に盛り、と納豆を乗せれば完成です。

ポイント

ゴマ、しょうゆをかけて食べて下さい。
ご飯は玄米や雑穀米にしても美味しいです。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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