レシピ

2015年11月06日

エネルギーUP!中華風海鮮あんかけうどん

持久力に欠かせない鉄分。その他ビタミンも一緒に摂る事が大事です。 アサリやほうれん草にも鉄分が豊富、ビタミンB2は舞茸、ビタミンCはパプリカから。 中華風あんかけ味にすれば子供達も食べやすいです。

材料 1人分

うどん
1玉
アサリ
ひと握り
ボイルホタテ
3~5個
舞茸
半株
ほうれん草
1束
パプリカ
1/4個
大さじ1
300cc
鶏ガラダシ
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
小さじ1
塩コショウ
少々
ごま油
少々
水溶き片栗粉
適量

作り方

  • 1 アサリは塩水に漬けて砂抜きしておく。舞茸は食べやすい大きさにほぐし、ほうれん草はザク切り、パプリカは薄切りにします。
  • 2 鍋にアサリを入れ火にかける。熱してきたら酒を入れ蓋をし蒸し焼きにする。
  • 3 アサリが開いたら水を入れ、と舞茸を入れ沸騰するまで火にかける。
  • 4 沸騰したらうどんを入れ、うどんが柔らかくなるまで煮立たせる。塩コショウで味を整える。
  • 5 うどんが柔らかくなったらほうれん草とパプリカを加えサッと火を通し、水溶き片栗粉でとろみを付ければ完成です。お好みでごま油を。

ポイント

ほうれん草を小松菜に変えても良いです。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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