レシピ

2015年10月30日

彩り野菜とチキンのスープカレー

ご飯に合うメニューと言ったら沢山ありますが、ご飯が無いと始まら無いのはカレーです。
普段のカレーをスープカレーにするだけでご飯がモリモリ食べれます。
野菜やお肉もたっぷり乗せて栄養も満点です。

材料 3人分

手羽元5~6本
250~300g
人参
1本
ジャガイモ(メークイン)
2個
リンゴ
1/4個
しょうゆ
小さじ2
コンソメ
キューブ1個
800cc
カレールウ(ゴールデンカレー甘口使用)
3個

作り方

  • 1 鍋に手羽元を入れ、ひたひたになるくらいに水をいれる。あれば長ネギの頭の部分を入れ火にかけコトコト煮込む。
  • 2 手羽元が茹で上がったらザルに上げ冷まし、アクや血合を綺麗に取り冷ます。
  • 3 ニンジンは大きめの乱切り、ジャガイモも少し大きめに切ります。
  • 4 と茹でた手羽元を鍋に入れ、水800CCを入れ沸騰するまで火にかけます。沸騰したらコンソメ、リンゴのすりおろし、しょうゆを加え、野菜が柔らかくなるまで煮込む。途中、ジャガイモが煮崩れそうなら取り出します。
  • 5 ニンジンが柔らかくなったら火を止めカレーのルウをいれます。
  • 6 ルウが溶けたらさらに5分くらい煮込み完成です。

ポイント

トッピングの野菜やお肉は塩焼きや香味焼きにしてプラスしてくださいね。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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