レシピ

2015年10月28日

ビタミン・ミネラルたっぷり☆桜エビと水菜と揚げの混ぜごはん

カルシウム等を多く含む桜えびとビタミンたっぷりの水菜を使った手軽に出来る混ぜごはんです。
香ばしい香りと食感で食欲もアップ!

材料 2人分

桜エビ
大さじ2
油揚げ
30g
水菜
30g
ごはん
お茶碗2杯
炒りごま
適量
しょうゆ・塩
 

作り方

  • 1 油揚げは5㎜角に切り、水菜は1㎝幅に切る。フライパンで桜エビ、油揚げをカリっと空炒りし、醤油少々をジャっと入れて味つけし火を止める。
  • 2 熱いごはんに、桜エビ、油揚げ、水菜、炒りごまを加え混ぜ、塩で味をととのえて器に盛る。

ポイント

桜エビは、カルシウムが豊富。水菜は緑黄色野菜で、ビタミンA,C等が、油揚げはたんぱく質やカルシウム等のミネラルが豊富。
桜エビと油揚げの香ばしい風味と、水菜のシャキシャキした食感が新鮮です。おにぎりにも♪

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・アスリートフードマイスター3級・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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