レシピ

2015年10月16日

ミネラルたっぷり♪桜エビとプリプリ海老のかき揚げ丼

ミネラルたっぷりの桜エビとプリプリのエビを使って海老たっぷりかき揚げ丼ぶりです。

材料 2人分

海老
10尾
桜エビ
大さじ4
玉ねぎ
1/4個
枝豆
大さじ2~3
さつまいも
50g
しょうゆ
50cc
みりん
30cc
砂糖
大さじ1 と1/2
白だし
小さじ1
ご飯
適量
大葉
2~4枚

作り方

  • 1 さつまいもは洗いラップをして1分レンジでチンして、1センチ角に切る。海老、食べやすい大きさに玉ねぎは薄切りにします。
  • 2 と桜エビ、枝豆を天ぷら粉と混ぜ合わせかき揚げを作る。
  • 3 を鍋に入れ煮立たてる。
  • 4 丼にご飯を盛り、大葉を乗せのかき揚げを乗せ、のタレをかければ完成です。

ポイント

下準備…海老は剥きワタを取り塩コショウしておく。
タレの甘みはお好みで調節してくださいね。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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