レシピ

2015年10月14日

からだにいい味噌を使って☆みそバター焼きおにぎり2種

様々な健康効果が期待される、お味噌を使ったおにぎりを2種ご紹介します。
バターでコクをプラスしました。

材料 2人分

ごはん
お茶碗2杯
みそ
大さじ2
バター
大さじ2
青のり・炒りごま
大さじ1

作り方

  • 1 みそは大さじ1に対して、やわらかくしたバター大さじ1を合わせて練る。ひとつは、青のり、もうひとつは炒りゴマを混ぜる。
  • 2 小さめのおにぎり4つをつくり、オーブントースタかグリルで焼いてそれぞれの味噌を塗り、少し焦げ目がつく程度焼いたら出来上がりです。

ポイント

栄養価が高く、免疫力を上げるなど健康効果の高い食品お味噌を使ったおにぎりです。
みその種類を変えると味の変化が楽しめます。
栄養豊富な乾物、青のりやごまを混ぜ込んでさらに栄養価もアップ!

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・アスリートフードマイスター3級・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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