レシピ

2015年10月09日

豚しょうが焼き★彩りのっけ弁当

遠足や運動会など行楽シーズンですね。
ご飯に色々乗ってけて、のっけ丼弁当にすればモリモリっと食欲をそそりますね。

材料 1人分

ご飯
適量
豚ロース
100g
人参
 
長ネギ
適量
ほうれん草
 
パプリカ
 
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
しょうが
チューブ2-3㎝くらい
厚焼き玉子
 
のり
 
さつまいも、枝豆など、ゴマ…
 

作り方

  • 1 の調味料を全て合わせる。
  • 2 人参、パプリカ、長ネギは細切りにする。ほうれん草は小さく切る。
  • 3 フライパンに油を熱し、を炒め火が通ったら塩コショウし、の調味料を少し加え味を付けお皿にだす。
  • 4 に豚肉を混ぜ合わせのフライパンで汁気が無くなるまで焼く。
  • 5 お弁当箱のご飯に海苔を敷き、の豚肉、の野菜、厚焼き玉子、その他お好みの野菜を盛りつければ完成です。

ポイント

彩ると栄養バランスも自然と良くなります。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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