レシピ

2015年10月07日

栄養豊富な魚を食べやすく☆さんまの香味混ぜごはん

秋に欠かせない栄養豊富なサンマを使った、混ぜご飯です。
骨を外してあるので、お子さんにも食べやすいです。

材料 2人分

さんま
1尾
炊きたてのごはん
320g
生姜
1カケ
三つ葉
適量
炒りごま
大さじ1
大根おろし・すだち
 
塩・しょうゆ
 

作り方

  • 1 さんまは塩をして15分程おき出てきた水分をさっと洗いペーパータオルで拭き取り、ふたたび塩を振り、塩焼きにする。
  • 2 塩焼きしたさんまを骨・内臓・頭を除いてほぐし、醤油小さじ1をふり下味をつける。生姜は千切り、みつばは1㎝長さに切る。
  • 3 ごはんに、ほぐしたさんま、炒りごま、しょうが・三つ葉を加え混ぜ合わせる。器にもり、大根おろし、好みですだちを添えて醤油を添えていただく。

ポイント

さんまは塩をして出てきた水けを取り除くことにより臭みをとります。
三つ葉がなくても葱等でも。
魚を食べないお子さんにもほぐしてごはんに混ぜ込むことで、食べやすいと思います。
旬の食材には、栄養も多く含まれます。ぜひ旬を楽しんでください♪

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・アスリートフードマイスター3級・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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