レシピ

2015年10月05日

ポークチャップ丼

子供達が大好きなポークチャップもご飯に乗せてガツンと丼にしてしまいましょう!
豚肉のビタミンB1は丈夫な身体作りにはかかせません。

材料 3人分

豚肉
150g
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/2株
大さじ1
ケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ1
にんにく
1片
トマト
1/4個
ケチャップ
大さじ1
レタス
適量
ごはん
適量

作り方

  • 1 しめじは小分けし、玉ねぎはくし切りに、のにんにくはすりおろす。トマトも小さく切る。
  • 2 を合わせ、豚肉を漬け込む。10~15分。
  • 3 フライパンに油を薄くひき、豚肉、玉ねぎしめじを炒める。豚肉についたダレはなるべく落とす。塩コショウを少々します。
  • 4 火が通ったらつけダレの残りとトマト、ケチャップ大さじ1を加えさらに火を通す。
  • 5 丼にごはんを盛りレタスなどと一緒に盛り付ければ完成です。

ポイント

ポイントは最後に足すケチャップです。
お好みで多めに足しても。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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