レシピ

2015年09月30日

たんぱく質とカルシウムもしっかり☆納豆豆腐オムレツライス

栄養価高い和の食材をあわせて、和風オムライス風に仕上げました。
栄養満点の朝ごはんです。

材料 2人分

たまご
2個
納豆
1パック
木綿豆腐
60g
葱・かつおぶし
 
ごはん
 
バター(オリーブ油)
 
塩・しょうゆ
 

作り方

  • 1 豆腐は軽く水切りをする。納豆を混ぜ、くずした木綿豆腐、しょうゆ少々を合わせる。
  • 2 たまご1個にしお少々を加え溶きほぐす。フライパンにバターを熱し、たまごを入れ混ぜながら中火で加熱し、半熟状になったら、納豆の半量をのせ半分に折りたたみ、オムレツ状にする。
  • 3 器によそったごはんの上に、のオムレツをのせる。葱、かつおぶしをトッピングし、好みでしょうゆをかけていただく。

ポイント

カルシウム・たんぱく質が豊富な、納豆と豆腐を使ってお手軽オムライスです。
忙しい朝は、一品で栄養が摂れるものが便利ですね。チーズなどいれても栄養価もアップしておいしいです。

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・ジュニアアスリートフードマイスター・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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