レシピ

2015年09月16日

食欲のない朝にも☆しらすとピーナツのだし茶づけ

食欲のない朝でも、食べられる食感も楽しいお茶づけです。もちろん、栄養もしっかり摂ります。

材料 1人分

ごはん
お茶碗1杯
しらす
大さじ2
ピーナツ
大さじ1
水菜・海苔
お好みの量
昆布だし
300cc
薄口しょうゆ
 

作り方

  • 1 ピーナツは包丁で粗くみじん切りにします。水菜は2㎝長さに切ります。昆布だしは、温めて薄口しょうゆで味をつけます。
  • 2 器にごはんを盛り、水菜、しらす、ピーナツ、海苔をのせ、温かいおだしを注いでいただきます。

ポイント

しらすには、カルシウムが豊富、ピーナツには、たんぱく質、ビタミンE、ミネラルが豊富。
水菜はビタミンC等が豊富です。水菜のしゃきしゃき、ピーナツのカリカリ、の食感も楽しく、よく噛む事にもつながります。短時間で作れて、食べられるのも魅力♪
昆布だしは水にカットした昆布をいれて30分程おき、火にかけ沸騰寸前で取り出します。

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・ジュニアアスリートフードマイスター・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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