レシピ

2015年09月04日

身体にやさしい★豆腐とキノコの豆乳にゅう麺

朝晩は急に涼しくなりました。夏に活躍した素麺も温かくシフトチェンジ!
野菜やタンパク質もたっぷり摂れる朝ご飯。豆乳のにゅう麺です。

材料 2人分

豆腐
100gくらい
ニンジン、キノコ類
適量
200cc
白だし
50cc
みりん
50cc
しょうゆ
大さじ1
豆乳
100cc
素麺
1把
ネギ、ゴマ
適量

作り方

  • 1 を合わせ、キノコ、細切りにしたニンジンを煮ます。
  • 2 火が通ったら豆乳を加え沸騰ささないように火にかけ、豆腐をスプーンですくって加え温める。
  • 3 茹で上がった素麺を加え器に盛り、ネギ、ゴマをトッピングしたら完成です。

ポイント

豆乳のクセを消すためにダシを濃いめにしています。お好みで調整して下さいね。
お好みで鰹節、七味をかけて下さいね。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いジュニアアスリートフードマイスターの資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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