レシピ

2015年09月02日

手軽に栄養チャージ☆朝ごはん手巻き寿司

1日のはじまりは朝ごはんから!栄養バランスのとれた、手軽な具材の手巻き寿司です。

材料 2人分

酢飯
お茶碗2杯
納豆
1パック
しらす
大さじ1
しょうゆ・ごま
 
茹でたまご
1個
マヨネーズ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
サニーレタス・かいわれ菜
 
トマト・きゅうり
適量
海苔
 

作り方

  • 1 納豆はしょうゆを入れて混ぜ、ごま・しらすをあわせておく。茹でたまごはみじん切りにして、マヨネーズ・しょうゆ・こしょうをあわせておく。
  • 2 サニーレタス・かいわれ菜は、洗っておく。トマト・きゅうりは好みの大きさに切る。
  • 3 手巻き用の海苔に酢飯をのせ、納豆・サニーレタス・かいわれ菜を一緒にくるむ。同様、たまご・きゅうり・トマトをそれぞれくるんでいただきます。

ポイント

忙しい朝は、具材をお皿にもり、お子さんに自分で包んでもらうとママも手間がはぶけます♪
いつもの朝ごはんのおかずも、手巻き寿司にすると目先がかわりますよ。
すし酢をつくる場合は、(米酢:大さじ2 砂糖:大さじ1~2 塩:小さじ1)をよく混ぜ合わせてできあがりです。

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・ジュニアアスリートフードマイスター・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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