レシピ

2015年08月26日

夏バテ防止に☆あっさり鶏塩にゅうめん

冷たいものばかり食べていると、夏バテの原因に。
いつものそうめんをにゅうめんにして温かい、鶏のスープで♪食欲がないときにでも、ツルっと食べられます。

材料 2人分

そうめん
3束
鶏胸肉
200g
700cc
塩・酒
 
こしょう・ごま油
 
葱・かいわれ菜・コーンなど
 

作り方

  • 1 鶏むね肉は薄めのそぎぎりにし、塩・酒をまぶす。鍋に水をいれて火にかけ沸騰したら、鶏むね肉をいれ1分したら火をとめて余熱で10分をとおす。そうめんは茹でて水であらっておく。
  • 2 鶏肉をいったん取り出しスープをあたため、塩・酒・こしょうで味をととのえる。茹でたそうめんをいれる。
  • 3 器にもり、鶏むね肉、葱・かいわれ菜・コーンを盛りつけ、仕上げに、ごま油少々、ブラックペッパーを添えていただきます。

ポイント

鶏からでたうまみのやさしい味のスープです。好みで、梅やレモン、など入れても美味しいです。
一品で、栄養バランスもととのいます。葱やこしょう、ごま油には、からだをあたためる作用があり、消化にもよいので、練習後の疲れたからだにもやさしいですよ。

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・ジュニアアスリートフードマイスター・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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