レシピ

2015年08月21日

定番★ツナサラダうどん

夏休みもあと少し!
お昼ゴハンはなるべく簡単に済ませたいですね。
レモンを加えてサッパリつゆのサラダうどんです。ツナ缶のタンパク質疲労回復効果のあるアスパラはたっぷりと、ゴマも意識して摂りたいです。

材料 1人分

うどん
1玉
きゅうり
適量
トマト
適量
アスパラ
適量
レタス
適量
ツナ缶(ノンオイル)
適量
▼つゆ▼
 
ダシ汁
100cc
しょうゆ
大1
みりん
大1
砂糖
大1弱
レモン汁
少々

作り方

  • 1 野菜は食べやすいように切り刻み、うどんは茹でて水にさらしザルにあげる。
    ※つゆの材料を煮立たせて冷ましておき、冷蔵庫で冷やしておく。レモン汁少々を加える。
  • 2 ツナ缶は汁を切る。
  • 3 器にうどん、野菜、ツナを盛り付けつゆをかければ完成です。

ポイント

つゆは濃いめにしています。濃い場合は氷などで調整して下さいね。
時間の無い時は麺つゆでも便利ですね。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いジュニアアスリートフードマイスターの資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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