レシピ

野菜の色のパワーをいただく☆夏野菜の炒め酢豚

強い抗酸化作用を持つ夏野菜を取り入れた、酢豚です。お肉を揚げないで作るので、手軽に作っていただけます。

材料 2人分

豚ロース薄切り肉
200g
なす・ズッキーニ・ピーマン等
あわせて200g
酒・しょうゆ
 
▼合わせ調味料▼
 
大さじ3
さとう
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
片栗粉
大さじ1
150cc
ごま油
 

作り方

  • 1 豚肉は5㎝幅に切り、酒、醤油小さじ1をまぶして下味をつけておく。なすは乱切りにして水につけておく。ピーマンも乱切り、ズッキーニは3㎝長さの棒状に切る。
  • 2 フライパンにごま油大さじ1を熱して、なすから炒め、ピーマン、ズッキーニも加えて炒め一旦取り出す。次に、豚肉を炒め火が通ったら取り出す。
  • 3 フライパンによく混ぜあわせた、合わせ調味料を入れて混ぜながら火にかる。透明感ととろみが出てきたら、炒めた野菜、豚肉をいれて全体を合わせる。
    器に盛りつけて、できあがりです。

ポイント

活性酸素が発生しやすい環境にいるサッカーキッズに、夏野菜のポリフェノールをうまく取り入れて。カラフルな彩りで食欲を増す効果も期待できます♪
豚の薄切り肉を使うことで揚げずに炒めて、早く火を通すことができます。とろみがでてもすぐ火を消すととろみがもとに戻ってしまうので、火を通してくださいね。

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・ジュニアアスリートフードマイスター・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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