レシピ

2015年08月12日

梅を使って食欲増進・疲労回復☆鶏肉の梅照り焼き丼

鉄分などが豊富なとりもも肉を使った、梅肉風味の丼です。さっぱりと和風に仕上げました。

材料 2人分

鶏もも肉
1枚
エリンギ
大1本
1/3本
梅干し(梅肉)
2個
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
小麦粉
大さじ2
大葉・いりごま
適量
ごま油
大さじ1
ごはん
 

作り方

  • 1 鶏もも肉はそぎ切りの一口大に切る。エリンギは手で裂き、葱は斜め薄切りに。鶏もも肉は薄く小麦粉をまぶしておく。
  • 2 フライパンにごま油を熱し、鶏肉を焼いていき、こんがりと片面が焼けたら裏返し、えりんぎ、葱も加える。
  • 3 合わせておいた、梅干し、しょうゆ、みりんをに加えて全体をからめ、火を止める。ごはんをよそった器に盛りつけ、好みで大葉の千切り・いりごまを添えていただきます。

ポイント

大葉が苦手なお子さんははずしてくださいね。大葉や梅肉には、抗菌作用もあるので夏場のお弁当にも向いています。普通の照り焼きに変化をつけたいときにも♪

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・ジュニアアスリートフードマイスター・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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