レシピ

2015年06月24日

魚焼きグリル1つで簡単☆ミニ・ホットドッグ2種

魚焼きグリル1つで作る、2種類のホットドッグ。栄養バランスの摂れた手軽にできる補食です。

材料 1人分

バターロール
2個
キャベツ
100g
ソーセージ
2本
ケチャップ
大さじ1
カレー粉
小さじ1/2
塩・こしょう
 
オリーブ油
 

作り方

  • 1 キャベツは1㎝幅の食べやすい大きさに切っておきます。ソーセージは切り目を入れておきます。ロールパンにも、切り目を入れておきます。
  • 2 キャベツは塩少々、オリーブ油小さじ1をまぶしてアルミホイルに包みます。余熱した魚焼きグリルで、ホイルに包んだキャベツ、ソーセージを中火で加熱します。5分程経ったところで、バターロールを入れて焼き色がつく程度に焼きます。
  • 3 キャベツの半量にカレー粉、半量にケチャップを入れて混ぜ、塩・こしょうでそれぞれ味をととのえます。ロールパンに、好みの味のキャベツ、ソーセージをはさんでできあがりです。

ポイント

洗い物も少なくてすむので、忙しいママにもお勧めです。小さめなので、持ち運びもできて食べやすいですよ。
ソーセージやパンが焦げないように様子をみてくださいね。お子さんと作ってもいいですね、朝ごはんにも♪

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・ジュニアアスリートフードマイスター・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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