レシピ

2015年06月17日

トッピングで栄養プラス☆じゃがいものミニガレット

糖質・ビタミンC等が豊富なじゃがいもを使った手軽なおやつ。ミネラル等が豊富な、青のり・ごま・チーズをプラスして栄養をプラス♪

材料 2人分

じゃがいも
2個
小麦粉
小さじ2
いり胡麻
 
シュレッドチーズ
 
青のりなど
 
オリーブ油
 
 

作り方

  • 1 じゃがいもは皮をむき、スライサーか包丁で細い千切りにします。ボウルに入れ、小麦粉を混ぜ合わせます。
  • 2 フライパンにオリーブ油を熱して、のじゃがいもを一口大の円形にして中火でじっくりきつね色になるまで両面を焼きます。好みでシュレッドチーズをのせたバージョンを作ります。
  • 3 いり胡麻、青のり等をトッピングして、好みで塩・ケチャップ等を添えていただきます。

ポイント

外はカリッ、中はモチッの食感が楽しい軽食。いつでもキッチンにあるじゃがいもで作れます。じゃがいもは千切りにした後、水にさらさないでくださいね。
じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱に強いので、紫外線対策にも。お弁当のおかずや、お酒のおつまみにもナイスです♪

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・ジュニアアスリートフードマイスター・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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