レシピ

2015年06月10日

夏におすすめ☆梅おかかときゅうりとしらすのさっぱりおにぎり

疲労回復効果のある梅干しとたんぱく質補給のかつお節、カルシウム補給のしらすを使ったお手軽なおにぎり。熱中症対策の塩分補給にも。

材料 1人分

ごはん
1膳
梅干し
1個
かつおぶし
大さじ2
醤油
小さじ1
きゅうり
1/2本
しらす干し
大さじ1
いりごま
適量

作り方

  • 1 きゅうりは薄切りにして、塩をまぶしてしんなりしたら水分を絞っておきます。梅干しはほぐして、かつおぶし、醤油をまぶしておきます。
  • 2 ごはんに、、しらす干し、いりごまを混ぜ込み小さめのおにぎりにします。
    いりごまをトッピングして出来あがりです。

ポイント

梅雨時は食欲が減退しやすい、体調も崩しやすい時期。梅干しは食欲増進にもつながり殺菌効果もあります。
小さめのおにぎりは、食欲のない時にでも食べやすいです♪

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・ジュニアアスリートフードマイスター・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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