レシピ

アサリとイロ色野菜のミネストローネ

スープは作り置きしておくと小腹が空いた時に便利です。 鉄分などのミネラルやビタミンもスープなら手軽に摂れますね。

材料 2人分

アサリ
片手に乗るくらい
ニンニク
1片
しめじ、玉ねぎ、パプリカ、豆などの野菜
適量
 
白ワイン又は酒
50cc
トマトジュース
200cc
ホールトマト(つぶしたもの)
200cc
コンソメ
 
4.5g(スティック1包)
醤油
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  • 1 鍋にアサリを入れ少し熱し、白ワイン又は酒を入れアサリが開くまでフタをして蒸す。
  • 2 ニンニクは軽く潰し、野菜は小さく刻む。
  • 3 アサリが開いたら、野菜、ニンニク、トマトジュース、ホールトマト、を入れ煮たってきたら、コンソメ、醤油で味を付け塩コショウで整えれば出来上がりです。

ポイント

パンを浸けて食べても美味しいです。
そのまま晩ご飯のパスタソースにもなりますね。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いジュニアアスリートフードマイスターの資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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