レシピ

2015年06月03日

100%果汁ジュースで☆ビタミンたっぷりフルーツ白玉

ビタミン補給や疲労回復に効果的な100%果汁ジュースをシロップ代わりに♪
バナナ・白玉だんごで糖質補給、キウイはビタミンCが豊富。さわやかでヘルシーな補食です。

材料 2人分

白玉粉
100g
90cc
バナナ
1本
キウイ
1個
100%オレンジジュース
200cc
好みのフルーツ・ミント等
 

作り方

  • 1 バナナ、キウイは一口大に切り、100%オレンジジュースにつけこみ冷やしておきます。
  • 2 白玉だんごをつくります。ボウルに白玉粉を入れ水を少しづつ加えこね、耳たぶくらいの固さになったら、一口大に丸めて、沸騰したお湯で茹でます。浮き上がってからさらに1分程度茹でたら、氷水にとって粗熱をとっておきます。
  • 3 器に、を盛りつけ、ミントを添えていただきます。

ポイント

白玉だんごは砂糖を使っていないので、甘いのが好きな方はお砂糖を少し入れてくださいね。
これからの季節、紫外線対策にもビタミンCは摂っておきたいですね。スープジャーに入れて、お弁当のデザートとしても!

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・ジュニアアスリートフードマイスター・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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