レシピ

2015年05月27日

熱中症予防にも☆スープジャーで夏野菜入り簡単冷や汁

塩分・水分を補って、熱中症予防にも!
トマト、きゅうり等の夏野菜は熱を逃し、身体を冷やす作用があります。味噌やお豆腐の大豆製品も摂って栄養補給。
口あたりもよいので、暑い日でも食欲もすすみます。糖質補給のおにぎりと一緒にどうぞ♪

材料 2人分

木綿豆腐
1/4丁
きゅうり
1/2本
プチトマト
4個
味噌
大さじ3
すり胡麻
大さじ4
だし汁と氷あわせて
2カップ
おにぎり
お好みの量

作り方

  • 1 きゅうりは薄切りに、プチトマトは半分に、木綿豆腐は一口大に切り水を切っておきます。
  • 2 だし汁と氷数個をボウルに入れ、味噌を加えてホイッパーで味噌を溶かし、すり胡麻も加えます。
  • 3 スープジャーに、きゅうり、トマト、豆腐を加えてふたをします。いただくときに、ゆるく握ったおにぎりを入れてくずしていただきます。

ポイント

本格的に暑くなってきました、しっかり熱中症対策もして、試合にのぞみたいですね。
大豆製品に含まれるマグネシウムには筋肉の働きを調整する役割もあります。夏野菜には水分も多く含みます。ツナを入れても美味しいです。
水分も食事の中にうまく取り入れて、試合を乗り切ってください。

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・ジュニアアスリートフードマイスター・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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