レシピ

2015年05月25日

栄養素ギッシリ★枝豆卵のばくだんオニギリ

枝豆は良質のたんぱく質などをを含む大豆類栄養素の他に、野菜の栄養素、βカロチン、ビタミンCも含んでいます。エネルギー補給、疲労回復にも効果的です。

材料 1人分

2個
剥き枝豆(塩茹でしてしている)
20個くらい
白だし
小さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
ご飯
茶碗2杯大
ゴマ・塩
適量
海苔などのトッピング
 

作り方

  • 1 ボウルに卵を割り剥き枝豆、白だし・醤油・砂糖の調味料を入れて溶きほぐす。
  • 2 フライパンにごま油を熱し厚焼き玉子にします。良い大きさに切りわける。
  • 3 ご飯にすりゴマ、塩を加え混ぜる。
  • 4 のご飯にの卵一切れを入れオニギリにしたら完全です。

ポイント

ばくだんオニギリで栄養素を詰め込みました。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いジュニアアスリートフードマイスターの資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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