レシピ

2015年05月07日

しっとりゆで鶏と梅肉で☆疲労回復おにぎらず

疲労回復効果のある鶏むね肉と梅肉を使った、今、話題のおにぎらずレシピ♪
さっぱりと食べられるので、これからの季節は特にオススメです。

材料 1人分

ゆで鶏
100g
梅肉
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
いり胡麻
大さじ1
ごはん
280g
寿司用海苔
2枚
サニーレタス
適量

作り方

  • 1 ゆで鶏は手で細かくほぐし、梅肉、ごま油 いり胡麻と和えます。サニーレタスは洗って水けをよく切っておきます。
  • 2 海苔より少し大きめのラップをしき、海苔をのせ、中央にごはん70gを10㎝四方に広げます。ゆで鶏の梅和えをのせ、サニーレタスをのせたら、またごはん70gをのせ、海苔の角を中央に向けて、折りたたみます。
    同様にもうひとつつくります。
  • 3 ラップでくるんで海苔が馴染んだら、そのまま半分に切ります。

ポイント

ゆで鶏の作り方は、沸騰した1リットルのお湯にあれば葱・生姜などの香味野菜をいれて、鶏むね肉を入れて、弱火で10分茹でます。ふたをしてそのまま冷まします。
1品で、糖質、たんぱく質、ビタミン・ミネラルを補えます。これからの季節、塩分補給にも食欲増進にも梅干しはおすすめ食材です。

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・ジュニアアスリートフードマイスター・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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