レシピ

フライパンひとつで☆ささみのソテーフレッシュトマトとチーズのソース

たんぱく質が豊富なささみカルシウムが豊富なチーズを使った、フライパンひとつでできる洋風のレシピです。
フレッシュなトマトとチーズの組み合わせはテッパン、食欲がすすみます♪

材料 2人分

鶏ささみ
4本
トマト(中)
1個
にんにくすりおろし
小さじ1/3
シュレッドチーズ
大さじ3-4
オリーブ油
 
小麦粉
 
塩・こしょう
 
お好みで、パセリ・バジルなど
 

作り方

  • 1 鶏ささみは筋をとって、観音開きにして両面に塩・こしょうをし、薄く小麦粉をまぶしておきます。トマトは5㎜角に切ります。
  • 2 ボウルにトマト、塩小さじ1/3 、オリーブ油大さじ1、にんにくおろし小さじ1/3を入れてスプーンで混ぜて、フレッシュトマトソースを作ります。
  • 3 フライパンに、オリーブ油を熱しささみを焼いていきます。片面に焼き色がついたら、裏返し、フレッシュトマトソース、シュレッドチーズをのせてふたをして、弱火で蒸し焼きにします。
    チーズが溶けたら、器に盛り付け、パセリやバジルを散らしてできあがりです。

ポイント

ヘルシーな鶏のささみを、トマトとチーズのソースでお子さんも好きな味に♪
観音開きが難しい場合は、そぎ切りにしてもOK。
ささみは火を通しすぎると、ぱさつきやすいので、火加減には注意してくださいね。フレッシュトマトソースは、これからの季節におすすめ、お肉以外にも、お魚や、パンにも合います。

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・ジュニアアスリートフードマイスター・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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