レシピ

2015年04月21日

海藻パワー!ひじきのフワフワハンバーグ

カルシウムを摂る時にぜひ!一緒に食べて欲しいのがマグネシウムです。
ひじきにはカルシウムとマグネシウムがバランス良く含まれています。
お肉との相性も抜群なのでハンバーグにすると食べやすいです。

材料 2人分

鶏ミンチ
200g
乾燥ひじき
大さじ1
長いも
5㎝くらい
大さじ1
お味噌
大さじ1
白だし
小さじ2
小口切りネギ
適量
お好きなキノコ
 

作り方

  • 1 乾燥ひじきを水に浸けて戻します。長いもはすりおろし、キノコは細かく刻みます。
  • 2 鶏ミンチに、残りの材料を全て入れ混ぜます。粘りが出るまでしっかりと。
  • 3 スプーンですくって好きな大きさにし、油を熱したフライパンで焦げ目が付くまで焼きます。裏返してフタをし火が通れば完成です。

ポイント

そのままでも美味しいですが、ポン酢、梅肉をつけたりアレンジして下さいね!
お弁当にもピッタリです♪

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いジュニアアスリートフードマイスターの資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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