レシピ

2015年04月17日

桜エビと豆腐入のお好み焼き

カルシウムが豊富な桜エビとタンパク質が豊富なお豆腐をたっぷり混ぜ込んだお好み焼きです。
青のりにもカルシウムやビタミンが豊富なのでママもたっぷり振りかけて食べて欲しいです。

材料 2人分

小麦粉
100g
ダシ
150cc
2個
長芋
8~10㎝
豆腐
100g
キャベツ
1/4玉
桜エビ
大さじ6
豚肉、えび、イカなどの具
適量
とろけるチーズ
2枚
天かす
適量
ネギ
適量

作り方

  • 1 お豆腐を器に入れレンジで2分くらいチンして上からラップをかけ重石になる皿などを乗せて水を抜く。
  • 2 キャベツは粗めの千切りにし、ネギは小口切り、長芋はすりおろす。
  • 3 ボールに小麦粉を入れダシを少しずつ入れながら混ぜていく。水抜きしたお豆腐を手で崩して混ぜる。
  • 4 に長芋、卵、天かす、キャベツ、具、桜エビを入れたらザックリと混ぜ合わす。
  • 5 フライパンで片面を焼き、裏返してフタをし火が通ったら完成です。チーズを乗せて完成です!

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いジュニアアスリートフードマイスターの資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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