レシピ

ごはんがススム☆ツナと切り干し大根のそぼろ

カルシウムが豊富な切り干し大根、たんぱく質が豊富なツナを使った、つくりおきのできるそぼろのおかずです。ごはんがおかわりしたくなる、味つけです♪

材料 4人分

切り干し大根
50g
ツナ缶(油漬け)
140g(小2缶)
人参
1/2本
いんげん
10本位
しょうゆ
小さじ1-2
小さじ1
さとう
小さじ1

作り方

  • 1 切り干し大根は、さっと洗って、ボールに入れて30分位水につけて戻します。人参は粗めのみじん切り、いんげんは茹でて小口切りにします。
  • 2 水に戻した切り干し大根は、水けを絞って1㎝幅に切ります。
  • 3 鍋に、油も一緒にツナ缶、切り干し大根、人参を入れて炒め、全体に火が通ったら、調味料を加えて、4~5分炒めながら煮ていきます。仕上げに、いんげんを混ぜ合わせてできあがりです。

ポイント

乾物の切り干し大根、缶詰のツナを使った栄養のある常備菜は、忙しいママにもいつでも作れて便利
切り干し大根は栄養価も高く、噛むことにもつながるので、成長期には食べさせたい食材です。ごまや、かつおぶしを加えると、更に栄養価もアップ♪
お弁当やおにぎりの具材にもおすすめです。

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・ジュニアアスリートフードマイスター・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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