レシピ

2015年04月06日

骨太★納豆ごはん

カルシウム×ビタミンKの最強コンビ。
ビタミンKは納豆に多く含まれ骨からカルシウムが排出されるのを防ぐ働きがあります。
チーズと小魚でカルシウムをプラスした納豆ごはんは朝ごはんにピッタリです。

材料 1人分

納豆
1パック
煮干し
2、3匹
6Pチーズ
1個
しょうゆ
少々
ネギ、ゴマ
お好みで
ごはん
茶碗1杯

作り方

  • 1 煮干しは粉々になるまですり潰す。
  • 2 納豆に付属のタレを入れ、と細く刻んだ6Pチーズを入れて混ぜる。
  • 3 ごはんの上にを乗せ、しょうゆを少々垂らしゴマ、ネギはお好みで乗せたら完成です。

ポイント

簡単ですがカルシウムとタンパク質をしっかり摂れます。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いジュニアアスリートフードマイスターの資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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