レシピ

2015年04月03日

煮干たっぷりカルシウムおにぎり

カルシウム補給に煮干の削り粉を活用しています。
今回はごはんに混ぜ込んで小腹が空いた時でも手軽にカルシウムをたっぷり摂れるおにぎりです!

材料 2人分

煮干
4-6匹
しらす
2摘みくらい
ワカメふりかけ
大さじ1
梅干し
1個
ごはん
大茶碗1杯
ゴマ
適量

作り方

  • 1 煮干をすり鉢で粉々になるまで擦ります。
  • 2 梅干しはほぐし、しらす、わかめ、煮干し粉を熱々ごはんに混ぜたら完成。

ポイント

タンパク質が豊富なゴマをかけて下さいね。のりもお好みで。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いジュニアアスリートフードマイスターの資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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