レシピ

2015年04月01日

カルシウム・たんぱく質たっぷり☆朝ごはんの彩りどんぶり

和素材をたっぷり使った、ヘルシーで栄養価の高いどんぶりです。シンプルで、調理時間も短いので朝ごはんに最適です♪

材料 1人分

ごはん
1膳
しらすぼし
大さじ2
たまご
1個
小松菜
1/4束
いり胡麻
大さじ1
かつおぶし
適量
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1
少々
 

作り方

  • 1 小松菜は塩を入れた熱湯で彩りよく茹で、水気をよくしぼる。5㎜巾に切り、しょうゆ小さじ1、ごま油小さじ1、いりごまを和えておく。
  • 2 たまごは、砂糖小さじ1、塩少々を加えてよくまぜ、油を熱したフライパンで炒りたまごをつくる。
  • 3 器にごはんを盛り、小松菜を全体にしきつめ、炒りたまご、しらす、かつおぶしの順に彩りよく盛り付ける。

ポイント

カルシウムが豊富な食材、小松菜しらす胡麻。たんぱく質が豊富な食材、かつおぶしたまごをとりいれています。
小松菜はまとめて茹でておくと、朝は切るだけで使えますよ^^
朝ごはんをしっかり食べて、元気に、新しい気持ちで新年度をむかえたいですね♪

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・ジュニアアスリートフードマイスター・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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