レシピ

ストックしている缶詰めが大活躍!!カニとキノコの天津飯

うっかり!冷蔵庫に肉や魚が無い時、ストックしている缶詰めが役に立ちます。
カニ缶と冷蔵庫にある野菜をつかって天津飯です。
中華あんに野菜を入れて ビタミンミネラル も摂りましょう

材料 2人分

カニ缶
大さじ2
3個
チンゲンサイ
1/2株
300cc
しいたけ・しめじなどのキノコ類
適量
鶏ガラ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
ごま油
適量
コショウ
少々
溶き片栗粉
適量

作り方

  • 1 チンゲンサイ、しいたけなどのキノコは一口大に切ります。
  • 2 鍋に水、を入れ火が通ったら、鶏ガラ、醤油、ごま油、で味つけして溶き片栗粉でトロミを付けます。コショウはお好みで。
  • 3 卵を割りカニ缶を入れ混ぜたら、熱したフライパンに油を入れ半熟に焼きます。
  • 4 お皿にご飯を盛り、かに卵をのせをかければ完成です。

ポイント

使用する鶏ガラスープにより味が薄い場合もあるので、の醤油で加減してください。 片栗粉を入れる前は少し味が濃い方が美味しいです。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いジュニアアスリートフードマイスターの資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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