レシピ

2015年03月20日

りんごソースの甘辛焼き鳥丼

今回はりんごダレで作る丼です。
一盛りで色んな素材が食べれる丼ぶりはママにも嬉しいですね。冷蔵庫にある野菜も乗せて下さいね!

材料 2人分

鶏肉
150-200g
長ネギ
半分
リンゴ
1/2個
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ2
にんにく
1欠片
(チューブ2cmくらい)
塩コショウ
少々

作り方

  • 1 長ネギ、鶏肉を一口大に切り塩コショウで焼く。
  • 2 リンゴをすりおろし鍋に入れ、みりん、醤油、砂糖、にんにくを入れ煮立たせる。を入れさらに煮からめる。
  • 3 煮詰まったら火を止め、ご飯を丼ぶりに盛り鶏肉を乗せ余りダレをかければ完成です。

ポイント

豚生姜焼きでもご紹介させていただきましたがリンゴはママに嬉しい事がたくさん! 大葉や水菜、ゴマ、のりなどをプラスαして下さいね。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いジュニアアスリートフードマイスターの資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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